TOGEAN, KAIDAH.ID – Seorang pelajar berkewarganegaraan Swiss berusia 19 tahun, Luy, ditemukan tewas saat snorkeling di perairan Kepulauan Togean, Kabupaten Tojo Unauna, Sulawesi Tengah (Sulteng).

Peristiwa tragis ini terjadi pada Ahad, 12 Januari 2025 sekira pukul 17.20 WITA, tidak jauh dari tempatnya menginap di Cristine Dive Unauna Resort.

Luy, yang melakukan perjalanan seorang diri, tiba di Kepulauan Togean pada 10 Januari 2025 menggunakan kapal tol laut dari Malenge. Ia menginap di Cristine Dive Unauna Resort selama menjelajahi kawasan tersebut.

Pemilik Cristine Dive Unauna, Umar, mengonfirmasi kebenaran kejadian tersebut.

“Jenazah Luy saat ini berada di Wakai, dan akan segera dibawa ke Ampana menggunakan speedboat milik Pemerintah Kabupaten Tojo Unauna,” kata Umar seperti dinukil dari kabarselebes.

Ia menjelaskan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Kedutaan Besar Swiss di Jakarta, untuk menangani proses selanjutnya.

Menurut Umar, seorang staf Kedutaan Besar Swiss bernama Mr. Marlen telah dihubungi terkait insiden ini. Selain itu, kabar duka juga telah disampaikan kepada orang tua Luy di Swiss.

Jenazah Luy pertama kali ditemukan oleh tim pencarian dan langsung dibawa ke Cristine Dive Unauna Resort, sebelum dipindahkan ke Wakai. Hingga saat ini, proses pemulangan jenazah ke Swiss masih dalam tahap koordinasi antara pihak resort, pemerintah setempat, dan Kedutaan Besar Swiss. (*)

Editor: Ruslan Sangadji