Sabtu, 02 Desember 2023

Tambahkan Garam ke Kopi. Rasakan Sensasinya

Ilustrasi kopi hitam | Foto: ist

SEORANG akupuntur asal Orlando, Florida Dr. Anis Khalaf, menjelaskan tentang mengapa perlu menambahkan garam ke dalam kopi.

Mengutip NY Post, salah satu alasan menambahkan garam ke kopi hitam, karena garam bisa sedikit menetralkan rasa pahit dari kopi.

Sementara itu di Taiwan, sudah menjadi kebiasaan sehari-hari, penduduku di negara itu selalu mencampur garam ke kopi.

Kaidah.id melansir ILF Science, penelitian telah membuktikan, menambahkan garam ke dalam kopi hitam, memang bisa menghilangkan rasa pahit dari kopi.

“Hampir semua studi psikofisik menunjukkan bahwa garam (NaCI) menekan atau tidak terpengaruh dengan rasa lain,” tulis salah satu anggota tim peneliti pada 1997.

“Untuk meluruskan kontradiksi yang terjadi, kami menyatakan bahwa garam secara selektif menyaring rasa,” sambung peneliti itu.

“Dengan begitu, bisa menekan rasa pahit, kemudian dimunculkan dalam rasa manis,” lanjutnya.

Namun, penggunaan garam yang berlebihan, juga bisa memicu peningkatan resiko tekanan darah tinggi dan stroke. (*)

Penulis: Ruslan Sangadji