PALU, KAIDAH.ID – Profesor KH. Zainal Abidin, menegaskan keberagaman yang dimiliki Indonesia, baik suku, agama, budaya, maupun bahasa, adalah anugerah luar biasa dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Pernyataan ini disampaikan dalam kegiatan Sosialisasi Empat Pilar MPR RI yang diadakan di Palu, Jumat, 25 April 2025, yang dihadiri 150 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di daerah ini.

Dalam materinya, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Sulawesi Tengah ini menjelaskan, Indonesia memiliki keunikan yang tidak dimiliki oleh negara lain, seperti ratusan bahasa daerah, lebih dari 1.300 suku bangsa, dan sekitar 17.000 pulau. Ini yang menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang kaya akan keberagaman.

“Ini adalah karunia Tuhan yang luar biasa diberikan kepada bangsa kita,” ujarnya.

Prof. Zainal juga menekankan, keberagaman tersebut adalah kekuatan, bukan kelemahan. Namun, ia mengingatkan, dalam era globalisasi dan disrupsi digital, tantangan dalam menjaga toleransi dan kerukunan semakin besar.

“Potensi munculnya intoleransi, radikalisme, dan polarisasi sosial, menjadi ancaman nyata yang perlu diwaspadai,” tegasnya.

Selain itu, ia mengajak masyarakat Sulawesi Tengah untuk memahami dan mengimplementasikan Empat Pilar Kebangsaan—Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika—sebagai landasan dalam menjaga persatuan dan keharmonisan bangsa.

“Empat Pilar ini harus benar-benar kita pahami dan implementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” tandasnya. (*)

Editor: Ruslan Sangadji