PALU, KAIDAH.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Palu bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Palu, menyalurkan tali asih dan bingkisan kepada para veteran serta istri almarhum veteran, dalam rangka memperingati Hari Pahlawan Nasional. Kegiatan berlangsung di Gedung Juang Kota Palu, Selasa, 11 November 2025.

Dengan mengusung tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan,” acara diawali dengan sambutan Ketua Panitia, yang juga Ketua Persatuan Istri Veteran Republik Indonesia (PIVERI) Sulawesi Tengah, Kasiana Paidjo, yang mengajak generasi muda meneladani semangat juang para pahlawan.

Perwakilan Danrem 132/Tadulako, Mayor CZI Udik Heriyanto, turut menyampaikan pesan agar generasi muda terus menumbuhkan kecintaan kepada tanah air melalui tindakan nyata dan kerja keras demi terwujudnya Indonesia yang adil dan sejahtera.

Tali asih yang disalurkan kepada 15 veteran dan istri almarhum veteran dengan total bantuan Rp26.250.000 atau Rp1.750.000 per orang. Dana berasal dari infaq dan sedekah ASN Kota Palu, dan diserahkan secara simbolis oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kota Palu, Eka Komalasari, mewakili Wali Kota Palu.

Selain itu, juga disalurkan bingkisan sembako berupa 22 paket dari Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah, 15 paket dari Grand Hero, dan 15 paket dari Dinas Sosial Kota Palu. Pemerintah Kota Palu juga memberikan bantuan modal kepada istri almarhum veteran korban kebakaran.

Kegiatan yang diinisiasi Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Sulteng ini, dihadiri sejumlah pejabat dan organisasi, di antaranya Kepala Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Dinas Sosial Kota Palu, perwakilan Korem 132/Tadulako, PPAD, PPM, FKPPI, tokoh masyarakat, dan tokoh agama.

Acara ditutup dengan pemotongan tumpeng dan ramah tamah sebagai bentuk penghormatan kepada para pejuang bangsa. (*)

(Moch. Subarkah)