PALU, KAIDAH.ID – Jamaah umroh Indonesia membludak. Akibatnya, sejumlah jamaah mengaku kesulitan mendapatkan penginapan. Bahkan, ada yang terpaksa mengeluarkan biaya lebih, untuk dapat hotel di dekat Masjid Nabawi.

Seorang jamaah bernama Tahta Aidilla mengakui itu. Dia bilang, saat ini ia dan jamaah lainnya kesulitan mendapatkan penginapan saat beribadah di Arab Saudi.

“Hotel yang kita pesan, akhirnya beda dengan yang kita dapatkan di sana. Ya, karena jamaahnya membludak,” katanya, Selasa, 28 Februari 2023.

Ia mengaku, paket umrohnya sejak 15 sampai 28 Februari 2023.

Karena membludaknya jamaah umroh, akhirnya ia dan rombongan mendapatkan hotel yang agak jauh. Khusus di Madinah, kalau ada tambahan biaya, bisa mendapatkan hotel yang dekat dengan Masjid Nabawi.

Mengutip republika, ia mendapatkan informasi dari pembimbing perjalanan umroh, pebisnis hotel lokal, berani mengeluarkan uang banyak atau membayar lebih tinggi, dari yang sudah dipesan lebih awal.

“AKhirnya, jamaah Indonesia kena dampak. Ada ketidakpastian. Bahkan, hingga Mei nanti sangat krodit. Kalau Februari ini, membludak, karena Saudi open gate,” sebutnya. (*)