PALU, KAIDAH.ID – Menteri Hukum Republik Indonesia, Supratman Andi Agtas, mudik lebaran 1446 Hijriyah dan jalan-jalan ke Lapangan Vatulemo Palu pada Jumat malam, 28 Maret 2025. Pada kesempatan itu, Menteri Supratman mengungkapkan rasa bangganya sebagai warga Kota Palu.

“Saya sedang berada di Lapangan Vatulemo Palu, saya bangga menjadi warga Kota Palu,” kata Supratman Andi Agtas yang diunggah melalui video pendek di akun facebooknya.

Dalam kesempatan itu, Menteri Hukum juga mendoakan agar Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid, dapat terus membangun Kota Palu menjadi kota yang semakin bersih dan nyaman. Ia mengapresiasi kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat yang terus mendukung program kebersihan kota.

“Sekali lagi saya bangga, dan ini adalah pengalaman yang baik untuk seluruh masyarakat Kota Palu mendukung program-program Pemerintah Kota Palu untuk menjadikan Kota Palu yang makin baik, bersih, dan indah,” tambahnya.

Kebanggaan Supratman bukan tanpa alasan. Di bawah kepemimpinan Wali Kota Hadianto Rasyid, Kota Palu terus berbenah dengan berbagai program unggulan di bidang kebersihan. Salah satu pencapaian yang membanggakan adalah diraihnya penghargaan Adipura pada tahun 2023, sebagai bentuk pengakuan atas upaya pemerintah kota dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Pemerintah Kota Palu telah melakukan sejumlah langkah konkret untuk menjaga kebersihan kota, di antaranya menambah armada pengangkut sampah di setiap kelurahan, membatasi penggunaan plastik sekali pakai, serta merevitalisasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kawatuna dari sistem open dumping menjadi sanitary landfill.

Selain itu, Wali Kota Hadianto Rasyid rutin melakukan inspeksi keliling kota guna memastikan program kebersihan berjalan efektif dan mengajak masyarakat agar berperan aktif menjaga kebersihan lingkungan.

Supratman Andi gtas menegaskan, kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam menciptakan Kota Palu yang bersih dan nyaman.

Kolaborasi ini, katanya, diharapkan dapat terus berlanjut, sehingga Kota Palu tidak hanya menjadi kota yang bersih dan indah, tetapi juga menjadi contoh bagi daerah lain dalam hal sinergi pemerintah dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan. (*)

Editor: Ruslan Sangadji