PALU, KAIDAH.ID – Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid, menerima kunjungan silaturahim Direktur Perdagangan dan Ekonomi Kedutaan Republik Cekoslovakia di Indonesia, Mr. Pavel Drlik, bersama stafnya, Selasa, 29 Juli 2025.
Pertemuan yang berlangsung di ruang kerja Wali Kota Palu itu membahas sejumlah agenda, di antaranya penanganan dan pendauran limbah medis, rencana pembangunan mesin pengolah limbah, serta peluang kerja sama terkait produk dari Ceko.
Wali Kota Hadianto menyambut positif kunjungan tersebut dan menyatakan kesiapan Pemerintah Kota Palu menjalin kerja sama dengan Pemerintah Cekoslovakia dalam bidang pengelolaan limbah maupun sektor lainnya.
Mr. Pavel Drlik menjelaskan bahwa melalui perusahaan LAPAL, pihaknya menawarkan sistem pengolahan limbah inovatif berbasis teknologi termal penuh tanpa residu, yang ramah lingkungan dan efisien secara ekonomi. Ia juga menyoroti keunggulan sistem tersebut, seperti biaya operasional rendah, hasil konversi limbah menjadi energi, perawatan minim, serta pengembalian investasi yang cepat.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Sekretaris Kota Palu Irmayanti Pettalolo, Asisten Administrasi Umum Imran Lataha, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, dan perwakilan RSUD Anutapura Palu. Usai pertemuan, rombongan meninjau Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Palu di Fly Over Pantoloan serta fasilitas pengolahan limbah medis di RSUD Anutapura Palu.
Editor: Moch. Subarkah

Tinggalkan Balasan