PALU, KAIDAH.ID – Misteri penyebab kematian Afif Siradja, pengurus Majelis Wilayah Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MW KAHMI) Sulawesi Tengah dan komunitas Warkop Palu itu, hingga kini belum menemukan titik terang. Sudah sepekan berlalu sejak peristiwa itu terjadi, namun pihak Polda Sulawesi Tengah belum merilis hasil penyelidikan resmi.
Padahal, proses autopsi, dan pemeriksaan terhadap sejumlah orang yang diduga mengetahui kejadian tersebut telah dilakukan. Namun hingga Ahad, 26 Oktober 2025, hasilnya belum diumumkan kepada publik.
Praktisi hukum Natsir Said, yang sejak awal mengawal kasus kematian Afif Siradja, membenarkan belum adanya perkembangan resmi dari kepolisian.
“Benar, sampai saat ini belum ada keterangan resmi dari pihak Polda Sulawesi Tengah terkait hasil penyelidikan maupun penyebab kematian almarhum Afif Siradja,” kata Natsir Said kepada kaidah.ID Ahad, 26 Oktober 2025 sore.
Natsir berharap, pihak kepolisian segera memberikan penjelasan agar tidak menimbulkan spekulasi di masyarakat.
“Kami menghormati proses hukum yang berjalan, tetapi publik berhak tahu perkembangan penanganan kasus ini,” ujarnya.
Afif Siradja diketahui meninggal dunia sepekan lalu dalam keadaan yang disebut tidak wajar. Pihak keluarga dan rekan almarhum berharap penyelidikan dilakukan secara transparan dan profesional hingga penyebab kematian benar-benar terungkap. (*)
Editor: Ruslan Sangadji

Tinggalkan Balasan