PALU, KAIDAH.ID – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Sulawesi Tengah memberangkatkan sekitar 450 kader untuk mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PSI yang akan digelar pada 29-31 Januari 2026 di Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Rombongan PSI Sulteng berangkat dari Palu menggunakan 75 unit kendaraan. Para peserta berasal dari 13 kabupaten/kota serta jajaran pengurus tingkat provinsi. Jumlah tersebut menunjukkan besarnya antusiasme kader PSI Sulteng, dalam mengikuti agenda konsolidasi nasional partai.

Ketua DPW PSI Sulawesi Tengah, Moh Agus Rahmat Lamakarate, mengatakan, keikutsertaan ratusan kader itu merupakan bentuk komitmen untuk menyukseskan Rakernas, sekaligus memperkuat langkah politik PSI di daerah.

“Kami dari DPW PSI Sulawesi Tengah pertama-tama ingin menyukseskan Rakernas yang pertama di Makassar. Setelah itu, pasca-Rakernas kami akan bergerak cepat untuk menjadikan PSI sebagai partai besar di Sulawesi Tengah,” kata Agus Lamakarate saat melepas rombongan di Sekretariat DPW PSI Sulteng, Selasa, 27 Januari 2026.

Ia menegaskan, target utama PSI Sulteng ke depan, adalah lolos verifikasi dan mampu menempatkan wakil di parlemen nasional.
“Tentu target kami pertama harus lolos verifikasi, dan yang kedua bisa lolos ke Senayan, Insya Allah,” katanya.

Menurut Agus, PSI Sulteng datang ke Rakernas dengan optimisme tinggi. Sebagai daerah di wilayah tengah Indonesia, Sulteng ingin membuktikan diri layak mendapatkan kepercayaan penuh dari Dewan Pimpinan Pusat PSI.

“Kami ingin membuktikan bahwa Sulawesi Tengah bisa mendapatkan kepercayaan DPP, baik untuk lolos di Senayan, provinsi, maupun kabupaten dan kota pada pemilu mendatang. Untuk itu kami juga berharap dukungan dan doa restu,” ucapnya.

Selain fokus pada agenda nasional, DPW PSI Sulteng juga telah menyiapkan langkah lanjutan, berupa penguatan struktur organisasi di daerah. Agus menyebut, seluruh pengurus DPC yang telah mengantongi surat keputusan akan segera dilantik.

“Kami sudah membentuk dan meng-SK-kan pengurus DPD dan DPC. Sepulang dari Rakernas, kami akan berkeliling Sulteng untuk melantik seluruh DPC yang sudah di-SK-kan, lalu bergerak cepat membentuk ranting atau DPRT,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Agus juga mengajak masyarakat Sulteng untuk bergabung bersama PSI, yang merupakan.partai terbuka bagi semua kalangan.

“PSI adalah partai super terbuka. Kami membuka diri untuk siapa pun, dari semua segmen masyarakat. Ini bukan milik perorangan atau elite tertentu, tapi milik semua masyarakat,” tegasnya.

Meski selama ini identik dengan anak muda, PSI tetap menjadikan generasi muda dan generasi Z sebagai salah satu kekuatan utama partai.

“PSI sangat peduli dengan kaum generasi muda. Generasi Z silakan bergabung di PSI, mudah-mudahan PSI bisa menjadi saluran politik yang tepat bagi anak-anak muda,” tandas Agus. (*)

(Ruslan Sangadji)