IKN, KAIDAH.ID – Progres Pembangunan beberapa rumah sakit di Ibu Kota Nusantara (IKN) terus digenjot. Ada tiga rumah sakit yang sedang dibangun saat ini, satu rumah sakit pemerintah dan tiga rumah sakit swasta.

Menurut Ketua Satgas Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur IKN, Danis H Sumadilaga, pembangunan rumah sakit spesialis stroke dan jantung Kemenkes, di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, telah mencapai 63,02% per 29 Juli 2024 lalu.

Dinas menyebutkan, pembangunan rumah sakit swasta di KIPP IKN juga mengalami kemajuan signifikan. Misalnya, rumah sakit Hermina progresnya telah mencapai 54%, rumah sakit Abdi Waluyo mencapai 16,6%, dan rumah sakit Mayapada mencapai 75%.

“Sebagian bangunan rumah sakit akan mulai beroperasi pada bulan Agustus 2024 ini,” kata Danis.

Sebelumnya, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin memastikan, pembangunan rumah sakit di Ibu Kota Nusantara, akan selesai sesuai target pada tahun 2024.

Budi Gunadi bilang, empat rumah sakit yang ditargetkan selesai, adalah satu rumah sakit vertikal dan tiga rumah sakit swasta.

Menkes Budi Gunadi mengatakan, tidak ada masalah terkait gedung dan alat kesehatan. Namun, dia menyoroti tantangan dalam ketersediaan tenaga kesehatan yang memadai, untuk mendukung layanan kesehatan di IKN.

Sebagai antisipasi, kata dia, pemerintah akan membuka peluang kerja sama dengan berbagai pihak, guna meningkatkan kapasitas dan kapabilitas dokter di Indonesia.

Menkes Budi Gunadi berpesan, agar peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dapat dilayani di semua rumah sakit di IKN, sehingga masyarakat dapat menikmati layanan kesehatan dengan standar internasional. (*)

Editor: Ruslan Sangadji