PALU, KAIDAH.ID – Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) terus menggalakkan Program Makan Bergizi Gratis (MBG), untuk mendorong masyarakat meningkatkan konsumsi ikan.

Program ini memasukkan menu ikan yang beragam dan variatif, sebagai bagian dari upaya meningkatkan asupan gizi masyarakat.

“Program Makan Bergizi Gratis bertujuan, agar masyarakat mengonsumsi ikan dalam jumlah yang lebih banyak dibanding sebelumnya,” jelas Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Sulteng, Moh. Arif Latjuba, Senin, 9 Desember 2024.

Program MBG merupakan bagian dari Program Astacita Presiden Prabowo Subianto, yang termasuk dalam Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC).

Sasaran utamanya adalah siswa sekolah, santri, ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita. Tujuan besarnya adalah membangun generasi yang sehat, cerdas, dan produktif menuju Indonesia Emas 2024.

Sebagai dukungan terhadap program ini, Kementerian Kelautan dan Perikanan RI memastikan ketersediaan produk perikanan berkualitas sebagai bagian dari menu MBG. Menurut Kadis kelautan dan Perikanan Sulteng, ikan adalah sumber protein terbaik yang penting untuk meningkatkan asupan gizi masyarakat.

“Sulawesi Tengah memiliki potensi kelautan dan perikanan yang sangat melimpah, baik dari perikanan tangkap maupun budidaya. Potensi ini harus dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan lokal, ekspor domestik, dan internasional,” jelasnya.

Salah satu inovasi yang sedang dikembangkan adalah Hidrolisat Protein Ikan (HPI), sebuah produk minuman berprotein tinggi berbasis ikan yang dikenal sebagai susu ikan. Produk ini bebas laktosa, kaya akan asam amino, Omega-3, EPA, dan DHA.

“Meski saat ini belum dapat disajikan dalam menu MBG, inovasi ini diharapkan menjadi tambahan gizi di masa depan,” tambahnya.

Sebagai langkah awal, Dinas Kelautan dan Perikanan Sulteng telah melaksanakan program MBG kepada 300 siswa di dua sekolah dasar di Kelurahan Tipo, Kecamatan Ulujadi, Kota Palu.

Melalui program ini, pemerintah berharap potensi perikanan Sulteng dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat sekaligus mendorong tumbuhnya generasi muda yang sehat dan berdaya saing. (*)

Editor: Ruslan Sangadji