Oleh: Erwiantoro | Cocomeo
Kamis, 16 Juli 2026 pukul 02.00 WIB. Semi final vs Argentina.
Komputer sudah dinyalain. Naskah babak terakhir menunggu untuk ditulis.
DALAM 98 detik ia mengubur Meksiko. Dalam 40 tahun ia menyamai Maradona. Di usia 23 tahun ia menulis ulang sejarah nomor 10 Inggris. Jude Bellingham bukan lagi gelandang. Ia sutradara, aktor utama, dan penulis akhir di panggung Piala Dunia 2026.
Hanya dua tahun setelah gol salto penentu ke gawang Slovakia di EURO 2024, Bellingham kembali membuktikan ucapannya: “Saya yang nulis skenarionya.” Dan naskah terbaiknya sedang ditulis di Meksiko, sekarang.
98
Azteca runtuh. Inggris menang 3-2 atas Meksiko di 16 besar. Dua gol Bellingham lahir hanya dalam 98 detik di babak pertama. Gol cepat yang membuka jalan The Three Lions ke 8 besar.
40
Dua gol di Azteca membuatnya jadi pemain pertama yang bikin brace di stadion itu di Piala Dunia sejak Diego Maradona 40 tahun lalu. Kebetulan? Tidak. Maradona juga bikin brace di dua laga gugur beruntun di 1986. Kini Bellingham menyamainya.
“Ini bukan tentang menyamai siapapun. Ini tentang membantu Inggris menang,” kata Bellingham usai laga.
7
Tujuh gol di fase grup hingga perempat final. Hanya Kylian Mbappe yang lebih produktif sebelum usia 24 tahun dengan 12 gol. Bellingham lahir 23 Juni 2003. Ia masih 23 tahun.
10
Pemain termuda Inggris yang capai 10 penampilan Piala Dunia. 23 tahun 6 hari. Rekor Mario Kempes di 1978, pecah.
6
Belum ada gelandang mana pun dalam sejarah yang cetak 6 gol di satu edisi Piala Dunia. Bellingham melakukannya. Dan ia belum selesai.
“Dia bermain seperti dia sudah 30 tahun. Tenang, lapar, dan haus kemenangan,” puji Gareth Southgate.
3
Pemain Inggris ketiga yang bikin lebih dari 1 gol di dua laga Piala Dunia beruntun. Setelah Lineker 1986 dan Kane 2018. Sekarang giliran Jude.
1
Pertama kalinya Inggris punya dua pemain dengan 6 gol di satu Piala Dunia. Jude Bellingham dan sang kapten, Harry Kane.
“Punya Jude di tim ini rasanya curang. Dia ada di mana-mana,” canda Kane.
Kamis, 16 Juli 2026 pukul 02.00 WIB. Semi final vs Argentina.
Komputer sudah dinyalain. Naskah babak terakhir menunggu untuk ditulis.
Editor : Tommy R. Arief

Tinggalkan Balasan