SULAWESI TENGAH BERDUKA. Seorang putra terbaik, Gumyadi, yang pernah menjabat sebagai Sekretaris Provinsi Sulawesi Tengah, telah berpulang ke rahmatullah.
Kabar duka ini menyebar luas melalui pesan berantai di sejumlah grup WhatsApp sejak Rabu pagi, 4 Juni 2025.
“Innalillahi wa inna ilaihi rajiun. Telah berpulang ke rahmatullah Bapak GUMYADI, mantan SEKDA PROVINSI SULAWESI TENGAH. Semoga amal ibadah beliau diterima di sisi Allah SWT. Aamiin.”
Gumyadi bukan sekadar birokrat. Ia adalah sosok yang dikenal luas karena dedikasi, integritas, dan ketulusannya dalam mengabdi. Kariernya dimulai sejak era 1980-an di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah. Dengan ketekunan dan komitmen yang tinggi, ia meniti berbagai posisi penting hingga dipercaya menjabat sebagai Sekretaris Provinsi pada awal 2000-an.
Di masa Orde Baru, Gumyadi juga sempat mengemban amanah sebagai Bupati Tolitoli. Di manapun ia ditempatkan, ia selalu menunjukkan sikap kepemimpinan yang tegas namun bijaksana. Ia memainkan peran penting dalam perencanaan pembangunan daerah dan memperkuat tata kelola birokrasi, terutama di masa-masa transisi menuju reformasi.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak keluarga atau Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah terkait tempat wafat dan prosesi pemakaman almarhum.
Meski demikian, ucapan duka dan doa terus mengalir dari berbagai kalangan. Banyak yang mengenang Gumyadi sebagai figur yang hangat dan tulus dalam bekerja, serta sebagai tokoh yang meninggalkan jejak kebaikan dalam sejarah birokrasi Sulawesi Tengah.
Selamat jalan, Pak Gumyadi. Jejak pengabdianmu akan selalu menjadi bagian penting dari cerita kemajuan daerah ini. Semoga Allah SWT memberikan tempat terbaik di sisi-Nya.
Allahummagfirlahu warhamhu a’afihi a’fu ‘anhu
Innalillah wainna laihi raj’i’un. Aamiin
Editor: Ruslan Sangadji
Tinggalkan Balasan