PALU, KAIDAH.ID – Universitas Islam Negeri Datokarama (UINDak) Palu menyalurkan paket bantuan pangan kepada 11 panti asuhan di Kota Palu dan Kabupaten Sigi pada Ramadhan 2026.

“Bantuan ini sebagai bentuk kepedulian sosial kepada masyarakat,” kata Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK) UIN Datokarama, Profesor Hamlan, Jumat, 6 Maret 2026.

Penyaluran bantuan tersebut dipimpin langsung oleh Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan (AUPK) UIN Datokarama, Profesor Hamlan. Pihak kampus juga menggandeng Dharma Wanita Persatuan (DWP) UINDak, serta melibatkan seluruh fakultas dan program pascasarjana di lingkungan universitas.

Paket bantuan yang disalurkan berupa kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, kopi, serta berbagai bahan pangan lainnya.

Profesor Hamlan mengatakan, kegiatan berbagi tersebut, merupakan bagian dari komitmen civitas akademika UIN Datokarama, untuk menumbuhkan kepedulian sosial kepada masyarakat, khususnya pada momentum Ramadhan.

“Kegiatan ini mencerminkan kepekaan sosial UIN Datokarama terhadap masyarakat, khususnya anak-anak di panti asuhan. Ini merupakan bentuk kepedulian nyata kami kepada sesama,” ujar Hamlan.

Ia menjelaskan, bantuan tersebut disalurkan kepada 11 panti asuhan yang tersebar di Kota Palu dan Kabupaten Sigi, antara lain Panti Asuhan Al-Mabrukah, Jabal Arafah, Al-Hijrah Duyu, Al-Muhajirin, Nurul Huda, Baitul Yatiimat Alkhairaat, Al-Ikhlas, Ar-Rahman, Pelita Hati, dan Sabilul Khairaat.

Menurut Hamlan, kegiatan berbagi pada bulan Ramadan ini tidak hanya menjadi agenda rutin tahunan, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antara kampus dan masyarakat.

“Kami ingin memastikan bahwa keberadaan UIN Datokarama tidak hanya berperan dalam bidang pendidikan, tetapi juga hadir memberi manfaat bagi masyarakat sekitar,” katanya.

Hamlan juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh unit kerja di lingkungan UIN Datokarama, yang telah berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

“Saya mengapresiasi seluruh fakultas dan program pascasarjana yang telah berkontribusi dalam kegiatan ini. Kami juga berterima kasih kepada Bagian Umum yang telah menyiapkan paket bantuan sehingga dapat didistribusikan tepat waktu,” tuturnya. (*)

(Moch. Subarkah/Advertorial)