JAKARTA, KAIDAH.ID – Nama Patrick Kluivert, mantan bintang sepak bola dunia yang pernah bersinar bersama Ajax, AC Milan, FC Barcelona, dan Timnas Belanda, kini resmi menjadi pelatih kepala Timnas Indonesia. Keputusan ini bukan terjadi secara instan, melainkan buah pembicaraan panjang yang dimulai sejak Piala Asia 2023 di Qatar.
Dalam wawancara dengan De Telegraaf, Kluivert mengungkapkan pertemuan pertamanya dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, terjadi di sela-sela turnamen tersebut.
“Kami berbincang ringan saat itu, tidak soal posisi pelatih. Erick hanya memaparkan rencana besar sepak bola Indonesia,” kenang Kluivert.
Kluivert mengaku tertarik menangani Timnas Indonesia karena melihat potensi besar yang dimiliki negara ini. “Indonesia adalah negara dengan hampir 300 juta penduduk. Banyak yang sangat mencintai sepak bola. Kini ada pemain Indonesia yang merumput di Eropa, dan berkat kerja keras Shin Tae-yong, kami memiliki peluang nyata untuk ke Piala Dunia,” paparnya.
Kluivert juga menilai keputusan PSSI memilihnya didasarkan pada kombinasi pengalamannya di sepak bola global, baik sebagai pemain maupun pelatih. Ia pernah menjadi direktur olahraga PSG, kepala pendidikan di FC Barcelona, serta pelatih tim nasional Curaçao dan Kamerun.
Kemampuan bahasa Inggris serta pengalaman bekerja dengan pemain naturalisasi menjadi nilai tambahnya. “Timnas Indonesia kini memiliki kualitas lebih baik, salah satunya karena kontribusi pemain Belanda-Indonesia,” tambahnya.
DIDAMPINGI ASISTEN BERPENGALAMAN
Untuk mendukung misinya, Kluivert menggandeng dua asisten pelatih, Alex Pastoor dan Denny Landzaat. “Alex adalah teman satu kelas saat Kursus Pelatih Profesional. Dia pelatih profesional yang baru-baru ini membuktikan kemampuannya di Almere City,” jelas Kluivert.
Sementara itu, Denny Landzaat adalah rekan Kluivert sejak masa muda di Ajax. “Denny adalah asisten pelatih yang sangat baik dan mengenal budaya Indonesia. Bahkan, dia berbicara bahasa Indonesia. Koneksi kami bertiga sudah terbentuk sejak lama, dan saya yakin kami bisa menciptakan tim pelatih yang solid,” katanya.
Target besar yang diusung Kluivert adalah membawa Timnas Indonesia lolos ke Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat, Meksiko, dan Kanada. “Kami berada di grup yang sulit bersama Jepang, Australia, China, Arab Saudi, dan Bahrain. Namun, dengan empat pertandingan tersisa, peluang tetap ada,” tegasnya.
Indonesia saat ini berada di posisi ketiga grup dan harus berjuang untuk masuk dua besar agar lolos otomatis atau minimal finis di posisi ketiga untuk menjalani play-off.
Patrick Kluivert juga berbagi cerita menarik tentang putrinya, Demi Wilkes, yang kini menjadi agen FIFA resmi dan turut mengelola kontraknya.
“Demi dan manajer saya, Soufian Asafiati, bekerja keras membuat ini terjadi. Saya tidak sabar untuk memulai,” tutupnya dengan antusias. (*)
Editor: Ruslan Sangadji

Tinggalkan Balasan