BEKASI, KAIDAH.ID – Penyidik KPK membawa satu koper berwarna biru, usai melakukan penggeledahan rumah pribadi Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto, terkait kasus dugaan suap pergantian antarwaktu (PAW) Harun Masiku.

Berdasarkan pantauan, Selasa, 7 Januari 2025, penggeledahan di kediaman Hasto di Kota Bekasi, Jawa Barat, selesai sekitar pukul 18.19 WIB. Tim penyidik yang mengenakan rompi berlogo KPK dan masker tampak membawa koper berwarna biru saat keluar dari rumah tersebut.

Koper tersebut kemudian dimasukkan ke dalam mobil Toyota Innova hitam, yang diparkir di depan rumah. Setelah itu, rombongan penyidik segera meninggalkan lokasi tanpa memberikan pernyataan kepada jurnalis yang telah menunggu.

Hingga berita ini ditulis, belum ada informasi resmi dari pihak KPK mengenai temuan atau barang bukti yang dibawa dari rumah Hasto.

Penggeledahan ini, merupakan bagian dari penyidikan atas dugaan keterlibatan Hasto dalam kasus suap, terkait upaya pengangkatan Harun Masiku sebagai anggota DPR RI melalui mekanisme PAW.

Diketahui, Harun Masiku hingga kini masih menjadi buronan KPK. Sementara itu, Hasto juga dijerat dalam kasus dugaan perintangan penyidikan (obstruction of justice), yang disebut melibatkan sejumlah upaya untuk menghalangi proses hukum.

KPK terus berupaya mengumpulkan bukti-bukti baru, guna menguatkan dakwaan terhadap Hasto Kristiyanto dan pihak-pihak lain yang terkait dalam kasus ini. (*)

Editor: Ruslan Sangadji