SIGI, KAIDAH.ID – Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama dan Pemerintah Kabupaten Sigi, resmi menjalin kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kesepakatan ini ditandai dengan penandatanganan naskah kerja sama oleh Rektor UIN Datokarama, Prof. Lukman Thahir, dan Bupati Sigi, Mohamad Irwan, pada Senin, 3 Februari 2025.

Dalam kesempatan tersebut, juga dilakukan peluncuran enam buku hasil penelitian, yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan daerah.

Rektor UIN Datokarama, Prof. Lukman Thahir, menegaskan, sebagai institusi pendidikan tinggi, UIN Datokarama memiliki tanggung jawab untuk berperan aktif dalam pembangunan daerah, termasuk di Kabupaten Sigi.

“Kami berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kehadiran perguruan tinggi di tengah masyarakat harus memberikan dampak nyata,” ujar Prof. Lukman, Selasa, 4 Februari 2025.

UIN Datokarama saat ini telah mengembangkan kampus di Kabupaten Sigi, dengan menempatkan Fakultas Tarbiyah Ilmu Keguruan (FTIK) di wilayah tersebut. Fakultas ini memiliki lebih dari 3.000 mahasiswa yang turut menjadi bagian dari pembangunan sumber daya manusia di Sigi.

“Kami ingin mendekatkan dan mempermudah akses layanan pendidikan bagi masyarakat, sehingga generasi muda di Sigi dapat menikmati pendidikan tinggi tanpa harus pergi jauh,” tambahnya.

Bupati Sigi, Mohamad Irwan, mengapresiasi peran Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama dalam mendukung pembangunan daerah, terutama dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat. Ia menekankan, kerja sama ini akan memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan.

“Pendidikan, penelitian, dan kajian potensi daerah menjadi faktor kunci agar pembangunan dapat berjalan lebih terarah dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” kata Bupati Irwan. (*)

Editor: Ruslan Sangadji