PALU, KAIDAH.ID – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, menghadirkan pakar konseling dari Malaysia, dalam rangka memperkuat wawasan dan kompetensi mahasiswa di bidang kesehatan mental dan bimbingan konseling.

Kegiatan tersebut dikemas dalam Seminar Internasional bertema “Global Perspectives on Mental Health, Counseling, and Faith Based Da’wah” yang digelar di Auditorium kampus, Selasa, 04 Mei 2026.

Pakar yang dihadirkan yakni Siti Fatimah Abdul Gani dari Universitas Putra Malaysia. Selain itu, FDKI juga menghadirkan akademisi dalam negeri, Aep Kusnawan dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Dekan FDKI, Dr. Adam, menyampaikan, seminar internasional ini merupakan bagian dari program kerja fakultas, untuk meningkatkan kapasitas akademik mahasiswa, khususnya dalam bidang kesehatan mental dan konseling.

“Agenda ini bertujuan menyelaraskan teori konseling Islam dengan perkembangan praktik konseling kontemporer di tingkat regional Asia Tenggara,” katanya dalam keterangan resmi Humas UIN Datokarama.

Ia berharap, kehadiran narasumber internasional dapat memberikan perspektif baru bagi mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan, untuk mengembangkan pendekatan konseling berbasis nilai-nilai Islam yang relevan dengan tantangan zaman.

Selain penguatan keilmuan, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas akademik dan akreditasi program studi di lingkungan FDKI.

Sementara itu, Rektor UIN Datokarama, Prof. Lukman Thahir, menegaskan, isu kesehatan mental, konseling, dan dakwah merupakan persoalan global yang membutuhkan kolaborasi lintas negara.

“Kesehatan mental, konseling, dan dakwah bukan hanya persoalan lokal, tetapi persoalan global. Forum ini menjadi ruang strategis untuk bertukar gagasan, membangun jejaring, serta melahirkan inovasi dalam pendekatan dakwah yang lebih humanis,” katanya.

Rektor juga menyampaikan apresiasi atas kehadiran Siti Fatimah Abdul Gani, merupakan bentuk kehormatan bagi kampus.

“Kami mengucapkan terima kasih dan selamat datang di UIN Datokarama Palu. Kehadiran ini menjadi kebanggaan bagi kami,” tutupnya.

Seminar internasional tersebut secara resmi dibuka oleh Rektor Prof. Lukman Thahir dan diikuti oleh mahasiswa, dosen, serta civitas akademika sebagai bagian dari penguatan kapasitas keilmuan di era global. (*)

(Moch. Subarkah)