“Kami berharap komunikasi dan koordinasi yang baik ini terus terjaga sehingga berbagai persoalan kamtibmas dapat ditangani bersama. Dukungan seluruh elemen masyarakat juga sangat penting untuk mewujudkan situasi yang aman dan kondusif,” kata Kapolda Irjen Pol Rizal Irawan
PALU, KAIDAH.ID – Kapolda Sulawesi Tengah, Irjen Pol Rizal Irawan, bersilaturahmi dengan Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Tengah, M. Arus Abdul Karim, Senin, 19 Oktober 2026. Pertemuan tersebut membahas penguatan sinergi antarlembaga dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Dalam silaturahmi itu, Rizal didampingi Wakapolda Sulteng Brigjen Pol Semmy Ronny Thaaba, Irwasda Kombes Pol Purwanto Puji Sutan, Dirintelkam Kombes Pol Andi Aditya Sakti, serta Ka SPN Kombes Pol Seminar Sebayang.
Pertemuan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat hubungan kelembagaan, koordinasi, dan komunikasi antara Polri dan DPRD dalam mendukung terciptanya situasi keamanan yang aman dan kondusif di Sulawesi Tengah.
Kapolda Sulteng juga menyampaikan konsep Polisi Bersama Masyarakat sebagai upaya mendorong keterlibatan warga dalam menjaga keamanan lingkungan. Melalui pendekatan tersebut, kepolisian diharapkan semakin dekat dengan masyarakat sehingga upaya pencegahan gangguan kamtibmas dapat berjalan lebih efektif.
Bahas Narkoba hingga Aksi Demonstrasi
Sejumlah persoalan menjadi perhatian dalam pertemuan tersebut, di antaranya pemberantasan peredaran narkoba, penanganan aksi demonstrasi, serta pembentukan pos keamanan lingkungan (pos kamling).
Pemberantasan narkoba menjadi salah satu pembahasan utama, karena peredarannya dapat mengancam keamanan, kehidupan sosial, dan masa depan masyarakat. Dukungan DPRD serta seluruh elemen masyarakat diperlukan untuk memperkuat upaya pencegahan dan penindakan terhadap peredaran narkotika.
Kapolda dan Ketua DPRD juga membahas penanganan aksi demonstrasi yang membawa berbagai isu nasional maupun regional.
Koordinasi antarlembaga diperlukan agar penyampaian aspirasi masyarakat dapat berlangsung secara tertib dan aman, dengan tetap menghormati ketentuan hukum yang berlaku.
Selain itu, penindakan terhadap dugaan penyelewengan bahan bakar minyak (BBM) juga menjadi perhatian. Sinergi berbagai pihak diharapkan dapat memperkuat pengawasan serta mendukung penegakan hukum terhadap praktik penyalahgunaan BBM.
Dorong Pembentukan Pos Kamling
Dalam pertemuan tersebut, pembentukan pos kamling juga dibahas sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan kewaspadaan masyarakat terhadap potensi gangguan keamanan di lingkungan masing-masing.
Keberadaan pos kamling diharapkan mampu mendorong partisipasi aktif warga, dalam menjaga keamanan sekaligus memperkuat komunikasi antara masyarakat dan kepolisian.
Kapolda Sulteng berharap koordinasi dan komunikasi yang telah terjalin dapat terus dipertahankan sehingga berbagai persoalan kamtibmas dapat ditangani secara bersama-sama.
“Kami berharap komunikasi dan koordinasi yang baik ini terus terjaga sehingga berbagai persoalan kamtibmas dapat ditangani bersama. Dukungan seluruh elemen masyarakat juga sangat penting untuk mewujudkan situasi yang aman dan kondusif,” kata Kapolda Irjen Pol Rizal Irawan.
Sementara itu, Kabidhumas Polda Sulteng, Kombes Pol Achmad Muhaimin, mengatakan kunjungan silaturahmi tersebut merupakan bagian dari upaya memperkuat sinergi antara Polri dan DPRD dalam menjaga stabilitas keamanan di Sulawesi Tengah.
Melalui komunikasi dan koordinasi yang berkelanjutan, kerja sama kedua lembaga diharapkan dapat mendukung penanganan berbagai persoalan daerah, mulai dari pemberantasan narkoba, pengamanan demonstrasi, pengawasan BBM, hingga peningkatan keamanan lingkungan masyarakat. (*)
(Ruslan Sangadji)

Tinggalkan Balasan