Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah berharap kunjungan ini dapat menghasilkan tindak lanjut yang memberikan manfaat nyata bagi daerah, baik dalam mendorong investasi maupun memperluas akses kerja sama pendidikan
PALU, KAIDAH.ID – Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, menyambut kedatangan Duta Besar Federasi Rusia untuk Republik Indonesia, Sergei Gennadievich Tolchenov, di Bandara Internasional Mutiara SIS Al-Jufri Palu, Selasa, 20 Oktober 2026 pagi.
Kunjungan tersebut menjadi momentum bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, untuk menjajaki peluang investasi sekaligus memperluas kerja sama pendidikan dengan Rusia.
Rombongan Kedutaan Besar Rusia tiba sekitar pukul 06.14 WITA menggunakan pesawat komersial. Penyambutan berlangsung hangat dengan nuansa adat sebagai bentuk penghormatan kepada tamu kehormatan yang berkunjung ke Bumi Tadulako.
Prosesi penyambutan diawali dengan penampilan Tari Mokambu, tarian tradisional yang menjadi bagian dari penyambutan tamu kehormatan. Selanjutnya, siga, penutup kepala tradisional khas Sulawesi Tengah, dipasangkan kepada Sergei Gennadievich Tolchenov sebagai simbol penghormatan dan penerimaan.
Kehadiran diplomat Rusia tersebut tidak hanya menjadi agenda diplomatik, tetapi juga membuka ruang bagi Sulawesi Tengah untuk memperkenalkan potensi daerah kepada mitra internasional, terutama dalam bidang ekonomi dan pendidikan.
Jajaki Investasi dan Kolaborasi Pendidikan
Selama berada di Sulawesi Tengah pada 20-22 Oktober 2026, rombongan Kedutaan Besar Rusia dijadwalkan mengunjungi Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Provinsi Sulawesi Tengah serta Universitas Abdul Aziz Lamadjido.
Kunjungan ke Kadin diharapkan menjadi kesempatan untuk membangun komunikasi dengan kalangan dunia usaha, sekaligus menjajaki peluang investasi yang berpotensi mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
Sulawesi Tengah memiliki potensi ekonomi di berbagai sektor yang dapat diperkenalkan kepada calon mitra investasi. Melalui pertemuan tersebut, pemerintah daerah diharapkan dapat membuka peluang kerja sama yang lebih konkret dan berkelanjutan.
Sementara itu, agenda kunjungan ke Universitas Abdul Aziz Lamadjido diarahkan untuk membuka ruang kolaborasi pendidikan antara institusi di Sulawesi Tengah dan pihak Rusia.
Kerja sama tersebut berpotensi dikembangkan melalui pertukaran pengetahuan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta peluang kolaborasi akademik sesuai kebutuhan kedua pihak.
Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah berharap kunjungan ini dapat menghasilkan tindak lanjut yang memberikan manfaat nyata bagi daerah, baik dalam mendorong investasi maupun memperluas akses kerja sama pendidikan.
Dihadiri Kapolda dan Sejumlah Pejabat Daerah
Dalam penyambutan tersebut, Gubernur Anwar Hafid didampingi Kapolda Sulawesi Tengah Irjen Pol Rizal Irawan, anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tengah Moh. Hidayat Pakamundi, Ketua Yayasan Universitas Abdul Aziz Lamadjido Rendy Lamadjido, serta Asisten Perekonomian dan Pembangunan Rudi Dewanto.
Turut hadir kepala organisasi perangkat daerah terkait, unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dan sejumlah pejabat di lingkungan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah.
Kehadiran berbagai unsur pemerintah dan pemangku kepentingan tersebut menunjukkan pentingnya koordinasi lintas sektor dalam menyambut peluang kerja sama internasional.
Melalui kunjungan ini, Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah berharap hubungan dengan Rusia dapat berkembang menjadi kemitraan yang lebih luas, khususnya dalam bidang investasi, pendidikan, dan pengembangan sumber daya manusia.
Peluang tersebut diharapkan dapat mendukung pembangunan daerah sekaligus memberikan dampak positif bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat Sulawesi Tengah. (*)

Tinggalkan Balasan