JAKARTA, KAIDAH.ID – Menteri Agama Republik Indonesia (Menag RI) Nasaruddin Umar melantik Dr. Adnan Mahmud, S.Ag., MA sebagai Rektor IAIN Ternate, masa bakti 2026-2030.
Dalam amanatnya, Menteri Agama menyampaikan sejumlah pesan kepada empat Rektor Universitas Islam Negeri (UIN), satu Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN), dan satu Ketua Sekolah Tinggi Agama Kristen Protestan yang dilantik.
Menag Nasaruddin Umar berpesan, agar para pimpinan PTKN yang baru dilantik, dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sesuai dengan tanggungjawab yang diberikan.
“Saya harap, para Rektor yang baru dilantik, bisa sebagai contoh dan teladan di kampus, baik urusan ibadah, akademik dan juga tokoh. Anda lah yang terbaik di kampus masing-masing. Jadilah teladan. Keteladan bukan untuk diri sendiri, tapi juga untuk keluarga dan masyarakat,” kata Menag Nasaruddin Umar.
Pelantikan ini menandai periode kedua kepemimpinan Prof. Wan Jamaluddin di UIN Raden Intan Lampung. Pada periode sebelumnya, ia mengusung tagline Bertumbuh Mendunia dengan tiga pilar utama pengembangan kampus, yakni internasionalisasi, digitalisasi, dan kemandirian lembaga.
Rektor IAIN Ternate, Dr. Adnan Mahmud menyampaikan rasa syukur atas amanah yang diberikan kepadanya. Ia berkomitmen memajukan IAIN Ternate setara dengan IAIN lainnya di Indonesia.
Berikut nama-nama rektor yang dilantik:
- Adnan Mahmud, sebagai Rektor IAIN Ternate
- Khairudin, sebagai Rektor UIN Fatmawati Soekarno, Bengkulu
- Wan Jamaluddin Z, sebagai Rektor UIN Raden Intan Lampung
- Sumper Mulia Harahap, sebagai Rektor UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (Syahada), Padangsidimpuan
- Musahadi, sebagai Rektor UIN Walisongo, Semarang
- Hendry Yoshua Nanlohy, sebagai Ketua Sekolah Tinggi Agama Kristen Protestan Negeri, Sentani


Tinggalkan Balasan